1

Долевое строительство

С 1 июля 2019 года российским застройщикам запретят собирать деньги за то жилье, которое еще не возведено, сообщает газета «Ведомости».

Новую схему, по которой деньги граждан будут собирать уполномоченные банки, а не строительные компании, придумали совместно Минстрой, ЦБ и АИЖК. Разработчики закона отдельно отмечают, что речь не идет об отказе от продажи недвижимости на этапе строительства. Застройщики будут лишены только возможности принимать деньги от граждан напрямую.

Таким образом, строительные компании смогут выводить квартиры в продажу сразу после получения разрешения на строительство, как и сейчас. Аналогично нынешней практике, покупатель жилья и девелопер будут заключать ДДУ и регистрировать его в Росреестре.

Нововведение состоит в том, что между ними появится и третья сторона - уполномоченный банк, в котором будут созданы специальные эскроу-счета для хранения средств граждан до момента окончания работ по строительству дома. В том случае, если застройщик не сможет завершить объект или сорвет сроки ввода дома, граждане получат возможность забрать свои деньги обратно. Однако, только это может быть причиной для востребования средств назад – по другим причинам вернуть деньги с эскроу-счета гражданин не сможет.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев публично призвал отказаться от договоров долевого строительства, это «наследие недоразвитого жилищного рынка». По его словам, нужно стремиться постепенно переходить в «цивилизованную ипотеку».

В ноябре президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и АИЖК утвердить трехлетний план по замещению долевого механизма финансирования жилищного строительства банковским кредитованием.